Юридические услуги и помощь адвоката
Сайт адвоката на русском языке Site in English lawyer Site in French lawyer Sitio en español abogado Sito in avvocato russo
+7(831) 434-45-86
+7 (831) 434-45-86
+7 952-78-52-698
603000, г.Нижний Новгород, площадь Максима Горького, дом 4/2, 2 этаж, офис 12
smekun@mail.ru
Адвокатский кабинет адвоката Смекун Марии Евгеньевны кандидата юридических наук. Регистрационный номер 52/1609
Палата адвокатов Нижегородской области
smekun.com

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью

Жизнь и здоровье являются наивысшими ценностями человека. Цивилистика жизнь и здоровье человека называет нематериальными благами (глава 8 ГК РФ), то есть не имеющими стоимости, как, например, машина, квартира, дача.

Жизнь и здоровье человека охраняется законом. Однако в случае причинения вреда здоровью человека, компенсационный порядок и восстановление нарушенного права автоматически не производится.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью человека, осуществляется в судебном порядке. В этом случае судебный порядок из числа имеющихся средств (способов) защиты прав является наиболее эффективным и действенным. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением, приложив к нему подтверждающие документальные доказательства.

Первое, что нужно сделать пострадавшему человеку – это зафиксировать телесные повреждения (их локализацию, диагноз) путем обращения в любой травматический пункт либо к врачу с обязательным получением медицинского документа.

Если телесные повреждения были причинены несовершеннолетнему ребенку в школе, детском саду и ином образовательном (воспитательном) учреждении, то родителю (опекуну) в течение трех дней необходимо обратиться в данное учреждение с письменным заявлением о проведении проверки по факту причинения телесных повреждений Вашему ребенку. Второй экземпляр такого заявления с отметкой о получении администрацией такого учреждения необходимо оставить у себя. В ходе проверки должны быть установлены причины происшедшего. С результатами проведенной проверки Вас должны ознакомить.

Факт причинения телесных повреждений сопровождается лечением, порой длительным. В течение всей продолжительности лечения, обследований, приобретения лекарственных препаратов, медицинских осмотров необходимо сохранять все договоры на оказание медицинских и прочих услуг (например, для транспортировки больного), а также все квитанции и чеки по оплате, листки нетрудоспособности. Помимо обращения к частнопрактикующим врачам также допускается обращение к врачу в поликлинику по месту жительства.

Моральный вред неразрывно связан с фактом поучения телесных повреждений. Моральный вред также требует доказывания в суде. Доказательства будут зависеть от конкретной жизненной ситуации.

Факт причинения телесных повреждений либо летальный исход могут наступить в результате некомпетентных действий медицинского работника, при ДТП, при совершении преступления и в иных случаях.

При обращении в суд пострадавший освобожден от уплаты государственной пошлины.

Срок обращения в суд не ограничивается исковой давностью, однако взыскать убытки можно только за последние три года. Если в результате полученных телесных повреждений наступил длящийся вред здоровью (в течение ряда лет или на всю жизнь), то, соответственно, с данным исковым требованием можно обращаться неоднократно, скажем, с интервалом в три года.

На истце, обратившемся с подобным иском в суд, лежит бремя доказывания. То есть нужно доказать происшедшее с помощью различных доказательств.

При разрешении в суде подобных исков, зачастую требуется проведение судебно- медицинской экспертизы. Стоимость таковой порядка 10-15 тыс.руб., оплачивается стороной, заявившей ходатайство о ее проведении. Если вопросы эксперту были поставлены и истцом и ответчиком, то каждый из них оплачивает экспертное исследование по заявленным вопросам.

При сборе доказательств и составлении искового заявления необходимы профессиональные навыки и умения в виде помощи адвоката.

Мы будем рады оказать Вам квалифицированную юридическую помощь в возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью человека.