Юридические услуги и помощь адвоката
Сайт адвоката на русском языке Site in English lawyer Site in French lawyer Sitio en español abogado Sito in avvocato russo
+7(831) 434-45-86
+7 (831) 434-45-86
603000, г.Нижний Новгород, площадь Максима Горького, дом 4/2, 2 этаж, офис 12
smekun@mail.ru
Адвокатский кабинет адвоката Смекун Марии Евгеньевны кандидата юридических наук. Регистрационный номер 52/1609
Палата адвокатов Нижегородской области
smekun.com

Представление интересов в коллекторских агентствах

Попытка граждан жить «в кредит» привнесла в наше общество немало проблем. Оставим в стороне рассуждения о готовности российского человека реально оценивать свои финансовые возможности на 5, 10, 15, 20 лет вперед, поскольку это ничего не изменит…. Коллекторские агентства на фоне происходящего получили широкое распространение и мнение о них двояко. Все зависит от того с какого угла зрения мы рассматриваем их деятельность. Коллекторские агентства становятся «новым» кредитором на основании соглашения с банком об уступке прав требования. Уступка прав требования, как правило, передается банками коллекторам по кредитному договору, займу, ипотеке и пр., стороной которых является гражданин (потребитель). Согласно действующему законодательству (ст. 819 ГК) стороной кредитного договора может быть только банк или иная кредитная организация. Следовательно, банк не вправе уступать свои права требования по кредитному договору коллекторским агентствам. Данные действия банка следует признавать в судебном порядке незаконными. Следует также подчеркнуть, что банки зачастую не соблюдают требования ст.382 ГК РФ, которая гласит, что должник имеет право не выполнять обязательства новому кредитору до момента представления ему доказательств (надлежаще заверенных копий договоров уступки прав требований) о переходе требований к новому кредитору. В этой связи необходимо уделять пристальное внимание изложенным вопросам, а также подвергать юридическому анализу весь пакет документов по сделкам. Радует, что сложившаяся порочная практика «взаимодействия» банков и коллекторов стала меняться в сторону защиты прав и законных интересов граждан. Роспотребнадзор России своим письмом от 23 августа 2011 года указал, что уступка прав требования банком третьим лицам, не являющимся банками или кредитными организациями (коллекторам), квалифицируется как нарушение банковской тайны. Указанное письмо максимально учитывает сложившуюся практику ВАС РФ. Однако к моменту рождения данного письма было совершено множество сделок по уступке прав требования банками третьим лицам (коллекторам). Как говорят психологи, если есть проблема, то существует только два пути ее решения. Первый: решить проблему сейчас. Второй: определить срок для решения проблемы. В обоих случаях вывод один – проблему нужно решать, иначе она останется с вами…. Реальность такова – необходимо обязательное обращение гражданина-должника к адвокату для взаимодействия с банками, коллекторскими агентствами по взысканию задолженности. Профессиональная помощь адвоката, порой, позволяет урегулировать вопросы не доводя дело до суда, например, с помощью реструктуризации долга. Безусловно, вариант поведения и решения Вашей проблемной ситуации зависит от конкретных условий. Ниже, мы постараемся рассмотреть общие правила о том, как вести себя с коллекторскими агентствами.

Любой кредитор (например, банк), желающий вернуть задолженность (например, по кредитному договору), соблюдает принятый алгоритм действий. Во-первых, вопрос взимания непогашенного долга решается сначала в претензионном порядке, который также называют досудебным порядком урегулирования спора. Во-вторых, при отсутствии положительного результата банка-кредитор обращается за судебной помощью. В-третьих, при наличии «положительного» для банка-кредитора судебного решения возбуждается исполнительное производство по взысканию задолженности уже приставом. В перечисленных выше случаях права и законные интересы кредитора-банка может представлять как штатный юрист, так и представитель коллекторского агентства (юрист, специализирующийся на взыскании дебиторской задолженности). Взаимодействие банка-кредитора и коллекторского агентства оформляется гражданско-правовым договором (глава 39 ГК РФ).

Как же происходит «работа» коллекторского агентства на всем протяжении взимания долга с должника. Претензионный порядок в действительности является простой формальностью, а равно, демонстрирует свою низкую эффективность. Следует заметить, что претензионный порядок по действующему законодательству является обязательной процедурой при разрешении споров с юридическим лицом. Причиной безрезультатности претензионного порядка досудебного урегулирования спора между банком –кредитором и должником (гражданином) является неготовность последнего вести грамотные переговоры и переписку. Изучение судебных решений в данной области позволяет констатировать, что граждане предпочитают поведение страуса, закапывающего голову в песок… Столь необдуманное поведение должника очевидно демонстрирует исход дела в пользу банка-кредитора. Обращаем Ваше внимание на недавно закрепленную в законе возможность урегулирования споров с банками посредством медиации. Медиатор – это посредник , помогающий спорящим сторонам на условиях равноправия, добровольности, конфиденциальности разрешить разногласия с помощью принятия решения, удовлетворяющего потребности сторон. Адвокат Смекун Мария Евгеньевна является профессиональным медиатором (свидетельство №724/2011), имеющим опыт внесудебного разрешения подобных имущественных споров между гражданами и кредиторами в лице банков или коллекторских агентств. Важно одно – своевременное обращение!

Вернемся к «методам работы» коллекторских агентств. Таковые, зачастую, используют давление на должника посредством ежедневных смс сообщений с требованием погашения задолженности, направления писем аналогичного содержания, не пренебрегают и личными встречами с должником, направляя для беседы «добрых молодцев» для «беседы», расклейка «наглядных материалов» о долгах гражданина в подъезде его дома.

В случае отсутствия положительного результата претензионного порядка по возврату задолженности, следующим шагом со стороны кредитора будет обращение с иском в суд. Как говорилось выше, зачастую, суды выносят решения в пользу банков-кредиторов поскольку должники не ходят на судебные заседания, а если и ходят, то без юридической помощи адвоката. Неоправданная «экономия» граждан-должников на юридических услугах адвоката чревата последующим взысканием с ним необоснованных штрафных санкций, измеряющихся с сотен тысяч по несколько миллионов рублей, а также отбиранием у них, порой, единственного жилья. Поэтому, призываем Вас соотнести все «за» и «против», приняв наиболее разумное решение в пользу обращения к адвокату за юридической помощью. Необходимо также помнить, что квалифицированная юридическая услуга адвоката должна оказываться своевременно, а не тогда, когда должник прошел все судебные инстанции … Помните, чем выше судебная инстанция, тем сложнее защищать Вас!