Юридические услуги и помощь адвоката
Сайт адвоката на русском языке Site in English lawyer Site in French lawyer Sitio en español abogado Sito in avvocato russo
+7(831) 434-45-86
+7 (831) 434-45-86
603000, г.Нижний Новгород, площадь Максима Горького, дом 4/2, 2 этаж, офис 12
smekun@mail.ru
Адвокатский кабинет адвоката Смекун Марии Евгеньевны кандидата юридических наук. Регистрационный номер 52/1609
Палата адвокатов Нижегородской области
smekun.com

Возмещение компенсации морального вреда гражданину

Человеку от рождения даны права (нематериальные блага) неразрывно связанные с его личностью, которые на протяжении его жизни должны незыблемо охраняться и защищаться государством в лице государственных и муниципальных органов, судов, а также организаций всех форм собственности. Речь идет о правах на жизнь, честь, здоровье, достоинство, на изображение, деловую репутацию, тайну частной жизни (охрану семейной тайны, тайну телефонных сообщений, тайну следственных и нотариальных действий, банковскую тайну, тайну переписки, адвокатскую тайну, врачебную тайну, тайну в СМИ) и др.

Соблюдение нематериальных благ гражданина (личности) является показателем лакмусовой бумагой государства, стремящегося к званию правового.

А между тем, декларирования нематериальных благ, увы, недостаточно для их непреклонного соблюдения третьими лицами. Необходимы механизмы, позволяющие компенсировать моральный вред, возникший в результате нарушения кем-либо нематериальных благ личности (гражданина).

Компенсация имеющегося морального вреда производится путем взыскания денежных средств в счет компенсации морального вреда гражданину. Сам по себе моральный вред выражается в страданиях отдельного человека, связанных с фактом нарушения его прав как нематериального, так и имущественного характера. Нравственные и душевные страдания, в частности, могут выражаться в виде глубоких переживаний, волнений, страхов, появления заболеваний либо обострения хронических болезней, депрессии, бессонницы, апатии и пр. У каждого человека моральный вред проявляет себя по-разному и с учетом индивидуальных особенностей личности, что повлияет на размер компенсации морального вреда.

Потребность в возмещении и компенсации морального вреда может возникнуть в виду:

  • - нарушения нематериальных благ (причинение вреда здоровью, лишение жизни кормильца или близкого родственника, унижение чести, распространения порочащих сведений или диффамация, унижение достоинства, вторжение в тайну частной жизни, умаление деловой репутации и пр.),
  • - нарушения имущественных прав гражданина (в виду совершения корыстных преступлений, например, кражи или мошенничества; незаконное лишение наследства, не возврат долга, нарушение права собственности и пр.),
  • - несоблюдения авторских прав тесно связанных с личностью правообладателя,
  • - незаконного заключения под стражу, лишения свободы, вынесения неправосудного обвинительного приговора,
  • - причинения вреда личности и его имуществу источником повышенной опасности,
  • - причинения вреда личности и его имуществу несовершеннолетним либо лицом, страдающим психическим расстройством,
  • - вынесения незаконного и необоснованного судебного постановления по гражданскому, административному делу,
  • - незаконного увольнения с работы либо незаконного наложения дисциплинарной ответственности,
  • - оказания некачественной услуги либо выполнения работы ненадлежащего качества, продажи некачественного товара,
  • - в иных случаях.

В перечисленных выше случаях имеет место причинение морального вреда гражданину, а равно, возникновение основания на возмещение морального вреда посредством подачи в суд искового заявления (иска) о компенсации морального вреда.

При рассмотрении гражданских дел по заявлениям о компенсации морального вреда надлежит доказывать существо и размер морального вреда, поскольку ст. 56 ГПК РФ обязывает истца доказать свои исковые требования. Таким образом, фразы истца в суде: «Я так страдаю!», для суда недостаточно.

В отличие от зарубежного опыта (Франции, Германии, Англии), где размер морального вреда с учетом наступивших вредных последствий уже классифицирован и четко определен, отечественный закон и судебная практика подходят оценочно к определению размера компенсации морального вреда и исходят из представленных истцом доказательств.

Адвокатский кабинет адвоката Смекун Марии Евгеньевны оказывает квалифицированную юридическую помощь по защите и восстановлению Ваших нарушенных прав, повлекших наступление морального вреда. Юридические услуги адвоката нацелены на изучение фактических обстоятельств Вашего дела (каждое дело уникально), консультирование, подготовку претензий (при необходимости), исковых заявлений (исков) о компенсации морального вреда, собирание доказательств по факту причинения морального вреда гражданину, участие в суде в качестве Вашего представителя, подачу жалоб в вышестоящие судебные инстанции, а также в Европейский Суд по правам человека.